-->
После определения размера субсидий для поставщиков нефти «Белнефтехим» ожидает «полного оживления» давальческой переработки нефти уже с июня. «Присутствовать будут все», — заявил в минувшую пятницу замглавы концерна Михаил Осипенко. Но не все будут поставлять нефть в привычном объеме. Сейчас 55% объема переработки составляют собственные закупки нефти белорусскими НПЗ, хотя в прошлом году эта цифра составляла 35%. После того как Беларусь пошла на увеличение субсидии для нефтяных компаний, те изъявили желание вернуться к давальческой переработке нефти в стране.
СПРАВКА «БелГазеты». По указу президента размер субсидий поставщикам нефти равен произведению ставки ввозной таможенной пошлины на сырую нефть на коэффициент, который ежемесячно будет рассчитываться комиссией по импорту энергоресурсов при Совмине. В апреле-мае 2007г. данный коэффициент составляет 0,9. Экспортная пошлина в соответствии с российским законодательством изменяется каждые два месяца. В январе-мае 2007г. она составила чуть более $150 за 1 т, в июне увеличится до $200. Для Беларуси спецпошлина на нефть составит более $57 за 1 т. Таким образом, сумма компенсации составит $51,3 за 1 т поставленной нефти.
Впрочем, объемы давальцев будут уменьшаться. У «Славнефти» возникли проблемы с оборотными средствами, поэтому она поставит только 87% от обычного объема переработки в Беларуси, остальное уйдет на Московский НПЗ. «Лукойл» подтвердил прошлогодние объемы (248 тыс. т в месяц, из них половина — на условиях процессинга), а «Роснефть», как выразился Осипенко,»от нас и не уходила».
Однако с началом работы Белорусской нефтяной компании (БНК) давальческая переработка еще более сократится. «Мы создаем организацию, которая будет закупать нефть, перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на более интересных условиях, доставляя потребителю в различных регионах мира», — заявил Осипенко. Доля государства в будущем трейдере, ориентированном в первую очередь на продажу нефтепродуктов, составит 65%, остальные 35% распределятся между двумя белорусскими НПЗ, «Беларуснефтью» и «Белорусским нефтяным торговым домом».
Несмотря на громкие заявления о диверсификации поставок нефти, экономические доводы оказываются сильнее политических, и, вероятнее всего, БНК все равно будет закупать нефть у РФ. Российское сырье примерно на $100 на 1 т дешевле, чем на мировом рынке. Кроме того, под качество российской нефти марки Urals «заточено» оборудование обоих НПЗ. Согласованные в топливно-энергетическом балансе объемы поставок предполагают полную загрузку обоих НПЗ, поэтому нефть со стороны может поступить в минимальных объемах. В частности, Осипенко рассказал, что в этом году планируется проработать логистику поставок морем в Вентспилс с дальнейшей транспортировкой в Беларусь по железной дороге. Пробная партия не превысит 100 тыс. т, и если это будет венесуэльская нефть — а она намного «тяжелее» Urals, — ее лишь подмешают к продукту российских недр.
Прорабатываются варианты и оценки эффективности реверса (загрузка в реверсном направлении северной ветки нефтепровода «Дружба». — О.М.). «Реверсивную загрузку данного направления можно сделать при условии перекачки из Вентспилсского порта на «Нафтан» до 1 млн. т нефти, а это экономически невыгодно», — пояснил Осипенко. И в целом, по его словам, в переговорах с РФ по ценам «есть определенные подвижки».
По такому же принципу БНК выбирает банк для кредитования нефтяных закупок. Примерно месяц назад на отраслевой конференции представитель «Приорбанка» заявил, что банковской системе не под силу удовлетворить потребности в финансировании местных НПЗ. И сейчас в этом качестве рассматривается голландский ABN Amro, уже проверенный при оценке активов «Белтрансгаза». Как сообщил Осипенко, банк готов выделить $1 млрд. для закупки нефти под правительственные гарантии, причем на условиях более выгодных, чем у «Приорбанка».
Реализация нефтрепродуктов по-прежнему будет ориентирована на внешние рынки: внутренний остается убыточным для нефтепереработчиков. При этом часть нефтепродуктов, реализуемая на внутреннем рынке, по словам Осипенко, — «мертвая», цена не растет». Предпринятое на прошлой неделе 5-процентное повышение цен на бензин вряд ли станет последним, однако пока «Белнефтехим» не прогнозирует конкретных сроков дальнейшего роста. Цена же нефти на международных биржах достигла нового максимума. Когда в феврале рассчитывались параметры новых условий нефтепереработки, в расчет формулы была положена стартовая цена $224 за 1 т нефти. По состоянию на минувшую пятницу она выросла до $372,5 за 1 т. «Скажу честно, мы реализовали бы этот подъем на 5% раньше, — сказал Осипенко. — Но если бы мы это сделали, к нам пошло бы российское топливо». В итоге белорусское правительство дождалось повышения оптовых цен в России, чтобы безболезненно для себя поднять цены на бензин на внутреннем рынке.
В качестве оправдания «относительно высоких цен на топливо» замглавы «Белнефтехима» отметил, что в цене самого популярного в народе бензина АИ-92 доля налогов составляет 49%:»А на налоговую часть влиять мы не можем». В соседних странах аппетиты государства скромнее: в России налоги в каждом литре составляют 34%, на Украине — 26%. Поскольку нефть дешеветь не собирается, Осипенко считает, что «пора привыкать к этим ценам».
Нефтепродукты на eOil.ru
Просмотров: 284 |
Добавил: discapu1988
| Рейтинг: 0.0/0 |